Ingredientes:
150 gr soja texturizada fina, hidratada y escurrida3 rebanadas de pan de molde
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 zanahorias
50 gr guisantes
2 tomates maduros o tomate triturado
Perejil fresco
Pimienta negra molida
Pimentón dulce
Harina
1/2 l. de caldo vegetal o agua
Leche de soja
Aceite
Sal
Elaboración:
Pela y corta fino las verduras y sofríelas a fuego lento, añadiéndolas
en este orden: 1 ajo, cebolla, zanahorias, guisantes y tomates. Deja que poche unos 5 minutos y añade el caldo de
verduras, con una pizca de sal, pimienta y pimentón dulce. Tapa y deja
cocer a fuego muy suave.
Mientras, escurre la soja texturizada que debes haber puesto a hidratar
en agua al menos media hora antes. Utiliza para ello un trapo de cocina o
gasa grande. Tienes que asegurarte que está exprimida al máximo.
En un
cuenco, desmiga las dos rebanadas de pan de molde y riega con unas gotas
de leche de soja, (si no tienes puedes hacerlo con agua) lo justo para que quede ligeramente humedecido y con
textura pegajosa. Añade la soja escurrida, 1 ó 2 ajos muy picados, un
puñado de perejil fresco también picado fino y sal. Mezcla con los dedos
hasta que quede todo uniformemente repartido.
Con ayuda de una cuchara, toma porciones de la masa y moldea las
albóndigas. Envuelve cada una en harina y fríelas en abundante aceite
caliente.
Cuando estén doradas por todos lados, escurre sobre papel de
cocina, para que recoja el exceso de grasa.
Coloca las albóndigas sobre el guiso de verduras, tapa y deja cocer unos 10-15 minutos a fuego muy bajo. Cuando el caldo esté espesito, y las albóndigas jugosas, sirve en seguida, bien caliente.
Coloca las albóndigas sobre el guiso de verduras, tapa y deja cocer unos 10-15 minutos a fuego muy bajo. Cuando el caldo esté espesito, y las albóndigas jugosas, sirve en seguida, bien caliente.
Chic@s....
Si al moldear las albóndigas la masa se desmorona, añade a la misma una cuchara de maizena y semillas de lino molidas, a partes iguales, disuelto en dos cucharadas de agua.Para que no se te peguen a las manos, humedécetelas con agua o vinagre. Si durante la cocción ves que las verduras van quedando secas, añade un poco más de caldo o agua y vuelve a tapar.
La soja texturizada, pordemos encontrarla en herboristerias o tiendas ecológicas, y es como el fairy "cunde mas de los que cuesta", un paquete nos puede salir sobre los dos euros, y nos pueden llegar a salir mas de 30 albóndigas. Pero además podemos emplearlas para mezclarlas con otros alimentos y hacer una ricas hamburguesas vegetales, o utilizarla como ingrediente en unos macarrones boloñesa. Tiene infinidad de utilidades, como siempre... todo es cuestión de echarle imaginación.
¡¡¡Hasta pronto!!!!
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